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커피는 정말 우리 몸에 좋지 않을까?
BAUM25
2023. 9. 8. 18:24
커피는 정말 우리 몸에 좋지않은 음식인지에 대한 고찰
안녕하세요! 오늘은 커피와 건강에 관한 내용을 다룰 것입니다.
커피는 오늘날 여러 직장인들에게, 또 학생들에게 필수적인 음료이죠?
저도 아침에 출근해서 커피를 마시지 마라고 하면, 정말 당황스럽다는 생각이 들 정도로, 커피는 현대인에게
중요한 음료 그 이상이 되었습니다. 그런데 최근, 제가 아는 직장 동료가 한약을 섭취하고 있다며,
'커피가 너무 먹고 싶은데 한약 때문에 참고 있어요.'라는 말을 제가 듣게되었습니다!
그리하여 정말 커피는 우리 인간의 건강에 어떤 영향을 미치는지에 대해서 포스팅하게 되었습니다.
서론이 길었는데요. 커피와 건강과의 관계부터 차근차근 살펴보도록 하겠습니다.
1. 커피와 건강의 상관관계
커피는 우리 건강에 어떤 영향을 미칠까요? 이번 챕터에서는 커피가 건강에 미치는 영향을 상세히 살펴보겠습니다.
- 커피가 건강한 영향을 주는 장점 :
영국의 인디펜던트지(2008/09/01)에 따르면,
1) 학습 능력이 향상되며,
2) 적당한 양을 마셨을 시, 두통 해소에 도움을 주고,
3) 심장 질환의 위험을 줄여주고, 심장 마비가 올 확률을 줄여주고,
4) 자궁암, 유방암, 전립선암, 간암 발생률을 줄여주는 효과가 있으며,
5) 우울증을 예방해주고, 자살을 시도할 확률을 줄여줍니다.
6) 운동을 끝낸 선수들이 먹는 탄수화물에 커피를 첨가하면, 기존보다 60% 이상의 에너지를 저장할 수 있어요.
7) 알츠하이머와 파킨슨병에 걸릴 확률을 줄여줍니다.
단, 이러한 효능은 원두에서 내린 커피에, 신선한 우유와 더불어 적정량의 기호식품을 첨가하여 음용하였을 시 얻을 수 있는 효과이며, 인스턴트 커피나, 단당류(설탕)이 많이 들어간 정제당, 프림 등이 많이 들어간 커피는 위와 같은 효능보다는 다른 부작용을 야기하니 복용에 주의하시기 바랍니다 ^^
- 커피가 건강에 미치는 나쁜 영향(부작용)
커피는 심혈관 건강을 증진시킬 수 있지만, 과도한 섭취는 문제가 될 수 있습니다.
1) 애초에 커피가 카페인을 가지고 있는 이유는, 벌레로부터 자신을 보호하기 위한 것으로, 기본적으로 독성물질이기 때문에, 인간의 경우 카페인 10g을 먹으면 사망에 이르게 됩니다.
2) 빈속에 커피를 마시면, 위염 또는 위장 질환에 원인이 됩니다.
3) 커피의 카페인을 과다 섭취시, 불면증의 원인이 되니 숙면에 이르기 6시간 전에는 섭취를 자제합시다.
4) 카페인 자체는 뇌혈관의 순환운동을 촉진해서, 두통을 줄여주지만 반발성으로 카페인이 존재하지 않으면 두통을 유발하는 경우가 있습니다. 즉, 너무 많은 커피(하루에 5잔 이상)을 먹는 습관을 들이지 않도록 합니다.
5) 커피의 탄닌 성분과 검은 색소가 치아를 노랗게 착색 시킵니다.
2. 커피를 올바르게, 건강하게 마시는 방법 알기
올바른 커피 마시기 방법은 무엇일까요?
이번 챕터에서는 커피를 올바르게, 건강하게 마시는 방법을 알아보겠습니다.
- 커피 종류와 선택
1) 에스프레소 : 가장 기본적인 커피로, 적은 물을 고압으로, 곱게 간 커피가루를 통과시켜 만든 원액이라고 볼 수 있습니다. 커피의 맛과 향이 가장 진한 상태이고, 다른 커피를 만드는 기본적인 원료가 된다고 볼 수 있습니다.
2) 아메리카노 : 위처럼 추출해낸 에스프레소에 물을 추가하여 마시는 방법으로, 양주에 비유하자면 에스프레소는 스트레이트, 아메리카노는 온더락 방식이라고 생각하시면 됩니다.
3) 콜드브루 : 에스프레소가 고온의 물을 고압으로 커피를 우려낸 물이라면, 콜드 브루는 차가운 물로, 천천히 커피를 우려낸 것이라고 할 수 있습니다. 에스프레소에 비해 보관기간이 길고, 시간이 지날수록 맛과 향이 숙성되는 장점이 있습니다.
4) 카페라떼 : 역시 에스프레소에 스팀밀크(우유)를 섞은 커피로, 우유의 부드러움이 커피의 강한 맛을 잡아주는 맛이 특징입니다.
5) 아이리시 커피 : 아이리시 위스키에 설탕과 에스프레소, 크림을 넣은 것으로, 1950년대 아일랜드의 섀넌 공항에서 승객들의 추위를 달래기 위해 제공하던 음료에서 유래하였다고 합니다. 술 자체의 향이 강하지 않은 아이리시 위스키로 만들어야 맛있다고 하네요. 아무래도 건강을 위해서라면 커피와 술이 합쳐진 것은 자제하는 것이 좋을 것입니다.
- 커피를 마시기 적당한 시간대
1) 이른 아침 : 출근길의 직장인, 또는 등교길의 학생들까지 이른 아침부터 일어나 일을 해야하는 바쁜 현대인들에게 아침의 커피 한잔은 활력을 주고, 일을 시작하기 전에 집중도를 높여줍니다. 단, 공복에 섭취하는 것이 아닌 간단한 아침 식사와 함께 먹는것을 권장합니다.
2) 오전 : 오전 시간대 또한 직장인들 기준 많이 마시는 시간대일 것입니다. 직장에 출근하여, 오전회의 또는 전날의 업무와 당일의 업무를 정리한 다음, 잠깐의 여유 시간대에 마시는 경우일텐데요. 이 시간대 역시 생산성을 높이고 집중력을 향상 시키는 데에 도움이 됩니다. 물론, 오전이라고 해서, 여러잔을 과도하게 섭취하는 것은 자제해야 할 것 입니다.
3) 오후 : 점심 식사를 마치고 커피 한잔을 하는 경우가 많을 텐데요. 점심을 먹고 몸이 나른한 식곤증을 이겨내는데에 도움이 될 것입니다. 그러나, 오후 너무 늦게까지 마시는 경우에 퇴근 이후 수면에 악영향을 미칠 확률이 높으니 자제하는 것이 필요하겠습니다.
- 커피의 적정 섭취량
1) 에스프레소 한잔(약 30ml)에 들어 있는 카페인의 양은 약 60~70mg 사이로, 일반적인 커피에 에스프레소 한잔 또는 두잔이 들어가는 것을 감안하면, 한잔의 커피에 약 70 ~ 150mg 사이의 카페인을 섭취하게 됩니다.
2) 일반성인에게는 하루 최대 400mg의 카페인을 초과해서 섭취하는 것을 권장하지 않기 때문에, 커피는 최대 3잔 이상은 마시지 않는 것을 권장합니다.
3) 미 보건당국은 임신중인 여성은 하루 200mg 이하의 카페인을 섭취하는 것을 권장하고, FDA에서는 12세 ~18세의 청소년에게는 하루 100mg 이하의 카페인을 섭취하도록 하고 있으며, 12세 미만의 청소년은 아예 카페인을 섭취하지 않도록 권장하고 있습니다.
오늘은 말도 많고 탈도 많은 커피와 우리 건강의 상관관계에 대해서 알아 보았으며,
올바르게 커피를 섭취하는 방법, 커피를 마시기 좋은 시간대, 커피의 종류와 커피의 장점, 단점을 종합적으로 알아보았습니다.
무작정 커피는 몸에 좋지않다, 커피는 몸에 좋다는 인식보다는
종합적으로 고려하여 커피를 올바르게 마시면 건강에 이점을 더욱 누릴 수 있습니다.