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비타민 D를 섭취하지 않으면 당신이 손해볼 수 밖에 없는 이유

by BAUM25 2023. 9. 9.

 

비타민D가 건강에 정말 중요한 이유!

안녕하세요.

비타민D는 우리 건강에 중요한 역할을 한다는 사실을 여러분도 잘 아실거에요

하지만 정작 왜 먹어야하는지, 어떻게 먹어야 하는지는 잘 모르는 분들도 많을 거에요.

오늘은 비타민D의 중요성과 관련 건강 이점에 대해 자세히 알아보겠습니다.

1. 비타민D란 무엇인가요?

비타민D는 지용성 비타민 중 하나로, 주로 햇빛을 통해 체내에서 만들어집니다. 하지만 충분히 해를 쬐지 못하면

체내의 비타민 D가 부족해지는데요.  요즘 현대인들은 피부의 노화를 방지하기 위하여 자외선 차단제(선크림)을 자주

사용하고 있으며, 실외 생활이 많이 부족해진 터라 비타민D 가 부족한 경우가 많습니다.

이러한 경우에는 식품이나 영양보조제로도 섭취할 수 있습니다.

비타민D는 뼈 건강을 유지하는 데 중요하며, 면역 체계를 강하게 하고 염증을 완화, 세포의 증식 및 분화 조절 등에

도움을 줄 수 있습니다.

  • 비타민 D의 특징과 기원
비타민 D는 햇빛 속의 자외선이 피부 세포 내부에 있는 7-디하이드로콜레스테롤이 만나 생성됩니다.
이렇게 생산된 비타민D는 위에서 말했듯, 뼈 건강을 유지하고, 면역을 강화 하는 등 여러 인체 유지에 기여합니다.
요즘은 자외선이 피부 손상의 주 요인으로 추정되어 이를 막기 위해서 자외선 차단제, 팔 토시 등 여러 조치를 취하다보니, 현대인들은 비타민 D가 부족한 경우가 많습니다.
인류의 피부색이 다양하게 분화한 가장 중요한 요인이 비타민 D인데요,
아프리카에 살던 인류 초기, 피부의 털이 없어지는 방향으로 진화하게 되자, 자외선을 막고 체온이 높아지는 것을 막기 위해 피부가 검은색을 띄게 됩니다.
그러나, 이후 뜨거운 아프리카를 떠나 유럽과 아시아 등  햇빛이 약한 고위도 지방에 진출한 인류는 검은 피부가 
비타민D의 합성을 저해하여, 생존에 불리해지자 피부의 멜라닌 색소가 줄어들어 밝은 피부색을 띄게 된 것입니다. 
또, 동물을 사냥하여 먹었을 때에는 육류로부터 비타민D도 음식으로 보충할 수 있었으나, 농업혁명을 통한 채식 위주의 식사로 인해 비타민D가 더욱 부족해지게 되었습니다.
    • 면역 체계 강화
  • 비타민D의 공급원
1) 햇빛
햇빛의 자외선이 피부 세포 내부에 있는 콜레스테롤과 결합해 비타민D를 생성합니다.
자외선은 UVA와 UVB로 나뉘는데, 그중 UVB가 비타민D의 합성을 돕습니다. 
현대인의 경우 비타민D가 부족할 수 밖에 없는 이유로는, 야외생활이 적기도 하지만, 
햇빛을 받아도 창문을 통해 받기 때문인데요. 창문이 자외선UVA는 통과시키지만 UVB는 차단시키는
성질을 가지고 있기 때문입니다.
얼굴을 제외하면 옷으로 피부를 대부분 가리고, 얼굴에는 자외선 차단제를 바르는 현대인으로써는 비타민D를
만들어 내기 여간 어려운 일이 아닙니다. 그래서 인간은 식품으로 섭취를 하는 방법을 고안해냈습니다.
2) 식품
보건복지부에서 발행한 2015년 한국인 영양소 섭취기준에 따르면 한국인들이 주로 먹는 자연식품에는 비타민D가 적으므로, 항상 신경을 쓰고 식품섭취를 하여야겠습니다. 
- 비타민 D가 가장 풍부한 음식군은 생선류이고, 고등어같은 등푸른 생선에 많이 들어있습니다.
- 목이버섯에는 비타민D가 많이 들어있으나, 우리가 일상적으로 자주 먹는 음식은 아닙니다.
- 육류에도 비타민D가 들어있기는 하나, 한국의 1일권장량(400IU)을 채우기에는 너무 많은 양을 섭취해야하는 단점이 있습니다.
- 이러한 상태다 보니, 우리나라 국민들의 90%가 비타민D 부족 상태라는 연구도 있습니다.
3) 보충제
위와같은 이유들로 현대인들에게는 의사 또는 전문가의 지휘 알에서, 비타민D 보충제를 복용하는 것이
추천됩니다. 
비타민D에도 두가지 종류가 있는데요.
- 비타민D3 :  햇빛 또는 동물성 식품에서 얻어지는 것으로, 신체에서 더 효과적으로 흡수됩니다.
- 비타민D2 : 식물성 식품에서 얻어지는 것으로, 흡수율은 D3에 비해 적습니다.
일반적으로 성인의 경우 매일 약 600IU에서 800IU 사이의 비타민D 섭취가 권장되나(미국 기준), 
실제로 체내의 비타민D의 양이 어떤지를 의사 또는 전문가의 조언 하에 섭취를 조절하는 과정이 
반드시 필요하니, 무작정 많이 섭취하지 않도록 주의해주세요.

2. 비타민D의 이점

비타민D는 다양한 건강 이점을 제공합니다. 여기에는 다음과 같은 몇 가지가 있습니다.

  • 뼈 강화
비타민D는 칼슘의 흡수를 돕고 뼈의 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 비타민D가 부족하거나, 또 너무 많은 양을 섭취한다면 골다공증과 같은 뼈의 문제를 야기할 수 있습니다.
  • 심리적 건강 개선
일부연구결과에서는 비타민D가 부족할 시 정서적으로 나쁜 영향과 우울증 등 심리적인 건강에 악영향을 준다는 결과가 있습니다. 
  • 면역 체계 지원
비타민D가 면역 체계를 조절하며, 면역 기능을 강화하는데에 큰 기여를 한다는 연구 결과가 있습니다

 

 

3. 결론

비타민C보다 유명하지 않은 것 같은 비타민D는 우리 건강에 큰 영향을 미치는 중요한 비타민입니다.

오늘은 비타민D의 주요 효능, 특징과 기원, 섭취방법과 섭취양 등을 알아보았습니다.

 

적절한 비타민D 공급은 뼈 건강을 지키고 면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다.

따라서 햇빛을 적절히 받고, 적절한 식품과 영양 보조제를 섭취하여 체내의  비타민D를

일정 농도 이상 유지하는 것이 중요합니다.

그러므로 전문가의 상담 또는 정밀검사등을 통해 채내의 비타민D 농도가 어떻게 되는지 등을 정확하게

파악한 후, 적정량을 알맞게 섭취하시기를 권장드립니다.